Avec le Maire Isabelle Bres et ses adjoints Jean Pierre Guttin, Gérard Steyer et Alain Guiot nous sommes allés visiter la champignonnière installée sous le Fort Casal de Colomars.
Merci à Jonathan Raybaud pour son accueil et sa gentillesse.
Avec sa compagne, ils ne sont pas du métier et suite à la perte de son emploi à cause de la covid, Jonathan avait la volonté de faire une agriculture dépolluante et les champignons sont de très bons alliés pour cela. Ils cultivent des morilles et des pleurotes essentiellement et ont vocation à se développer.
Nous avons pu visiter les lieux et apprendre toutes les étapes du développement des champignons.
Champi’Alpes propose des visites gratuites , vous pouvez également venir y cueillir vos champignons ou acheter directement leurs produits.
C’est un beau projet qui s’inscrit dans une démarche écologique, en effet ils utilisent des déchets verts d’autres agriculteurs et les champignons peuvent permettre de dépolluer les sols.
De beaux partenariats sont nés avec les commerçants et artisans locaux. Nous espérons que ces produits seront bientôt exportés partout et seront au cœur des plus belles tables.
Je remercie également Catherine Moreau d’avoir permis la mise en place d’une telle initiative en mettant en relation la commune de Colomars et Jonathan Raybaud.